Рестайлинг Mitsubishi Mirage пятого поколения отметился рядом изменений.
В первую очередь, это новая передняя оптика, включающая фары с мультиотражателями; также обновились решетка радиатора, конструкция бамперов, задних комбинированных фонарей.
В автомобиль установлены модернизированные подушки безопасности, улучшилось внутрисалонное оснащение, добавились новые функции, включая антибактериальное оборудование и т.д.
Линейка двигателей купе Mirage Asti осталась без изменений: 4-цилиндровый двигатель SOHC объемом 1,3 л, 1,5-литровый DOHC и DOHC MIVEC объемом 1,6 л.
После рестайлинга список комплектаций купе был обновлен.
Учитывая, что автомобиль пользовался популярностью у молодых людей, внутрисалонному оснащению было уделено повышенное внимание.
В базовой версии Asti V автомобиль оборудован кондиционером, кассетной магнитолой с AM / FM радио и 4 динамиками, электрически складывающимися боковыми зеркалами.
Имеются косметические зеркала в солнцезащитных козырьках — для водителя и переднего пассажира.
Версия Asti V L package предлагает улучшенное оборудование: задний спойлер, дистанционный ключ.
Напротив, специальное исполнение Marion предлагалось по особо низкой цене, было лишено ряда опций, но с сохранением самых главных функций комфорта: электрические стеклоподъемники и дистанционный ключ, кондиционер и аудиосистема.
Модели Sport и Z были оснащены задним спойлером в стандартной комплектации, а RX и RS увеличенным спойлером в стиле Lancer Evolution.
Модификации купе Mitsubishi Mirage Asti выпуска 1997-2000, как и до рестайлинга, включают три доступных варианта двигателя.
Базовым выступает 12-клапанный SOHC 4G13, его мощности в 88 лошадиных сил вполне достаточно для городского вождения.
Модели с двигателем объемом 1,5 литра оснащены агрегатом 4G15 конструкции DOHC мощностью в 110 л.с.
— этот двигатель отличают улучшенные экологические параметры, а также вполне достойные силовые характеристики, особенно учитывая небольшой по сравнению с седаном вес купе.
Модели спортивного плана, к каким, разумеется, можно причислить версии Cyborg, комплектовались 175-сильным 1,6-литровым DOHC 4G92 с механизмом регулировки фаз газораспределения.
В зависимости от модификации на Mirage может устанавливаться 5-ступенчатая механическая коробка или 4-ступенчатая автоматическая трансмиссия.
В данном поколении Миражи получили новую АКПП с системой управления INVECS-II, впервые представленную в 1994 году на Mitsubishi FTO, — она обладает улучшенной логикой адаптивного переключения.
Кроме переднеприводного варианта существуют полноприводные версии этой модели.
Аналогично четвертому поколению Mitsubishi Mirage, ходовая часть имеет полностью независимую конструкцию подвесок: МакФерсон спереди и многорычажка сзади.
Стоит заметить, что в мощных версиях «Мираж» имеет спортивную подвеску.
Только самым простым модификациям полагались задние барабанные тормоза, в остальных случаях и спереди, и сзади установлены дисковые механизмы, способные реализовать достаточно эффективное торможение при наличии более мощных моторов.
В данном поколении размеры кузова купе составляют: длина 4230 мм, ширина 1690 мм, высота 1365-1385 мм.
Дорожный просвет: 150-160 мм.
Колесная база у купе такая же, как у хэтчбека, и короче, нежели у седана, — 2415 мм.
Размеры салона 1720 x 1430 x 1145 мм (Д x Ш x В).
Объем багажника у купе Mirage Asti — 326 литров.
Заднее сиденье имеет складывающиеся по частям спинки, при необходимости увеличивая вместимость багажника.
Безопасность Mitsubishi Mirage полностью соответствует требованиям своего времени.
Кузов доработан с точки зрения защиты пассажиров при столкновении и обладает повышенной жесткостью, стандартно установлена антиблокировочная тормозная система ABS и набор подушек безопасности.
Можно отметить, что после рестайлинга «эйрбэги» были модернизированы и обладают улучшенной эффективностью срабатывания.
На момент создания Mirage пятого поколения определенные трудности в компании Mitsubishi вынудили разработчиков пойти на чисто эволюционные изменения с сохранением спортивной концепции предшественника.
В чем-то новый Mirage стал попроще (это заметно по недорогим комплектациям), но в мощных версиях он все так же напорист и агрессивен по своему характеру.
Расход, управляемость, как всегда, на высоте.
Не считая очень требовательных к качеству масла двигателей, основные недостатки: жесткая подвеска, плохие шумоизоляция и защищенность кузова от коррозии.
В 2000 году производство Mirage было прекращено.
Возрождение названия Mirage состоялось только в 2012-м, с полным изменением концепции и класса этого автомобиля.