Рестайлинг Mitsubishi Mirage пятого поколения отметился рядом изменений.
В первую очередь, это новая передняя оптика, включающая фары с мультиотражателями; также обновились решетка радиатора, конструкция бамперов, задних комбинированных фонарей.
В автомобиль установлены модернизированные подушки безопасности, улучшилось внутрисалонное оснащение, добавились новые функции, включая антибактериальное оборудование и т.д.
Линейка двигателей седана сохранила основные агрегаты, но был отменен 1,5 л SOHC, который не только устарел, но и пользовался низким спросом.
Список комплектаций седана Mirage после рестайлинга, как и прежде, включает несколько классов — у седана их восемь.
В самой простой версии Mirage предложит электропривод боковых зеркал, электрические стеклоподъемники, кондиционер.
Более дорогие версии оборудованы электрически складывающимися боковыми зеркалами, кассетной магнитолой с AM / FM радио и 4 динамиками.
Опции включали навигацию, CD-проигрыватель и CD-чейнджер.
Обязательным оборудованием спортивных версий являлись противотуманные фары, внешний обвес и большой задний спойлер, кожаный руль, 15-дюймовые легкосплавные диски, можно было установить дополнительную панель индикации в салон, распорку кузова между передними стойками.
Дорогие версии седана по-прежнему включают электропривод водительского сиденья, литые диски, опциональные задний спойлер и задний дворник, противотуманные фары и прочее.
Модификации седана Mitsubishi Mirage выпуска 1997-2000 включают шесть доступных вариантов двигателей — более чем достаточный выбор, причем у седана он изначально богаче, чем у хэтчбека и купе.
Базовым выступает 12-клапанный SOHC 4G13, его мощности в 88 лошадиных сил вполне достаточно для городского вождения.
Модели с двигателем объемом 1,5 литра оснащены агрегатом 4G15 конструкции DOHC мощностью в 110 л.с.
Ряд бензиновых атмосферных «четверок» продолжает 175-сильный 1,6-литровый DOHC 4G92 с механизмом регулировки фаз газораспределения.
Топ-версия 1.8 VR-X оснащена 205-сильным турбомотором DOHC.
Отдельные модификации предложат 1,8-литровый V-образный 6-цилиндровый двигатель SOHC мощностью 135 л.с.
Для коммерческих целей идеально подходил седан с двухлитровым дизельным мотором, который выдавал 88 л.с.
В зависимости от модификации на Mirage может устанавливаться 5-ступенчатая механическая коробка или 4-ступенчатая автоматическая трансмиссия.
В данном поколении Миражи получили новую АКПП с системой управления INVECS-II, впервые представленную в 1994 году на Mitsubishi FTO, — она обладает улучшенной логикой адаптивного переключения.
Кроме переднеприводного варианта существуют полноприводные версии этой модели.
Аналогично четвертому поколению Mitsubishi Mirage, ходовая часть имеет полностью независимую конструкцию подвесок: МакФерсон спереди и многорычажка сзади.
Стоит заметить, что в мощных версиях «Мираж» имеет спортивную подвеску.
Только самым простым модификациям полагались задние барабанные тормоза, в остальных случаях и спереди, и сзади установлены дисковые механизмы, способные реализовать достаточно эффективное торможение при наличии более мощных моторов.
В данном поколении размеры кузова седана составляют: длина 4290 мм, ширина 1680 мм, высота 1365-1385 мм.
Дорожный просвет: 150-160 мм.
Колесная база — 2500 мм.
Размеры салона 1805 x 1430 x 1175 мм (Д x Ш x В).
Объем багажника у седана — 374 литра.
Безопасность Mitsubishi Mirage полностью соответствует требованиям своего времени.
Кузов доработан с точки зрения защиты пассажиров при столкновении и обладает повышенной жесткостью, стандартно установлена антиблокировочная тормозная система ABS и набор подушек безопасности.
Можно отметить, что после рестайлинга «эйрбэги» были модернизированы и обладают улучшенной эффективностью срабатывания.
На момент создания Mirage пятого поколения определенные трудности в компании Mitsubishi вынудили разработчиков пойти на чисто эволюционные изменения с сохранением спортивной концепции предшественника.
В чем-то новый Mirage стал попроще (это заметно по недорогим комплектациям), но в мощных версиях он все так же напорист и агрессивен по своему характеру.
Расход, управляемость, как всегда, на высоте.
Не считая очень требовательных к качеству масла двигателей, основные недостатки: жесткая подвеска, плохие шумоизоляция и защищенность кузова от коррозии.
В 2000 году производство Mirage было прекращено.
Возрождение названия Mirage состоялось только в 2012-м, с полным изменением концепции и класса этого автомобиля.